понедельник, 7 декабря 2020 г.

Sd.Kfz.4/1 (Roden №712)




Сегодняшний пост о самоходном реактивном миномете Вермахта Sd.Kfz.4/1. Те кто не слишком интересуется историей Второй Мировой войны, вряд ли знают, что к нападению на СССР, у Германии уже стояли на вооружении реактивные минометы  Nebelwefer. Однако малоподвижность этого вида оружия делало его весьма уязвимым для ответного огня противника. В СССР первыми поняли преимущества подвижности реактивной установки. Так на свет появилась БМ-13 (Катюша). Об истории этого оружия я уже как-то писал в этом посте. Вообще немцы во время Второй Мировой активно использовали различные типы техники как своей так и трофейной для повышения подвижности оружия, что немудрено, так как именно Вермахт породил такую тактику как Блицкриг, основа которой высокая маневренность и подвижность соединений. Тем более странно, что немцы решили поставить свой Nebelwefer на транспортное средство так поздно. Конечно существовали варианты для стрельбы реактивными снарядами как на базе бронетранспортеров, так и на базе трофейной техники. Однако действительно эффективное оружие получилось лишь с началом производства Sd.Kfz.4/1. Ведь в данном случае, установка могла вести огонь на 270 градусов не вращаясь всем корпусом, что уменьшало время наведения и ускоряло выход из под ответного удара. 



Sd.Kfz.4/1


Чертеж Sd.Kfz.4/1

   Как уже отмечалось мной выше, в качестве шасси был взят двухтонный Opel Maultier на который устанавливался бронекорпус с рациональными углами наклона, что повышало пулестойкость. Корпус собирался из катанных бронелистов путем сварки и скрепления клепкой. Лобовая часть кабины, капота и корма имели толщину 8 мм, днище и крыша 6 мм. Основным вооружением был, понятно, Nebelwerfer. В данном случае десятиствольный. Калибр этого реактивного миномета был 158 мм. Меньшее количество ракет в залпе, в отличие от нашей БМ-13, компенсировалось точностью и кучностью стрельбы. Мина имела не одно сопло, а 26 штук расположенных под углом к оси вращения. Мина вращалась в полете и имела за счет этого более устойчивую траекторию. Для самообороны от пехоты и авиации на крыше устанавливался пулемет MG-34 или MG-42. Боезапас установки был невелик. 10 ракет сразу заряжались в стволы и 10 ракет находились в футлярах в боевом отделении. Для того что бы нивелировать этот недостаток немцами параллельно выпускался и транспортер боеприпасов на той же базе и с таким же бронекорпусом. Единственное его отличие от пусковой установки – отсутствие реактивного миномета. Дальность полета 35 кг мины составляла 6900 метров. Возможно было применение осколочной, фугасной, дымовой или химической боевой части.  

Залп реактивных минометов Вермахта 

Экипаж Sd.Kfz.4/1 состоял из четырех человек. Водитель и командир расчета (он же по совместительству радист) находились в бронированной кабине. Заряжающий и наводчик находились в задней части машины. Погрузка боезапаса производилась через двустворчатую дверь в корме, а заряжание через верхний люк. Прямо под вращающейся установкой залпового огня находилось кресло наводчика. Машина оснащалась радиостанцией Fu.Spr.G.

  Двигатель не претерпел изменений и обладал мощностью 75 л/с. что позволяло развивать скорость до 40 км/ч на твердых дорогах.  Вместо заднего моста находилась подвеска из четырех обрезиненных катков объединенных попарно в две тележки на пружинных ресорах, ведущее зубчатое колесо, ленивец и два поддерживающих обрезиненных катка. Гусеница мелкозвенчатая, такая же как применялась на танках Pz.1.

   Неспособность Германии к выпуску техники по настоящему массово, как это было в СССР или США не позволило этим машинам оказать существенного хода на течение войны. Всего было выпущено около 300 машин (по разным данным от 293 до 298 машин) и порядка 250 подвозчиков боеприпасов.

Также необходимо отметить, что немцы пытались увеличить количество ракет в залпе, поставив на описываемую базу, рельсовые направляющие для запуска 24 ракет меньшего калибра. Но количество выпущенных машин с таким типом ПУ доподлинно неизвестно. Предположительно их количество не превышало 5 – 10 штук.

  Несмотря на небольшое количество выпущенных машин этого типа, в мире сохранилось несколько экземпляров. Один из которых находится в нашей Кубинке. 




Работа заряжающих на Sd.Kfz.4/1 с разными типами ПУ

Экзотичный вид этого типа оружия побудил нескольких производителей пластиковых моделей обратить на него внимание.  В частности, наборы для сборки модели выпускаются компаниями TAMIYA и ITALERI масштабе 1/35. В масштабе же 1/72 единственный производитель – это украинский Roden. Необходимо отметить, что эта компания выпустила так же и подвозчик боеприпасов и установку с рельсовыми направляющими. Короче полностью выработав эту тему. Увидев бокс-арт на данный кит, я разумеется не мог пройти мимо столь интересного образца техники. Сам набор уже не новый, да еще и отлит по технологии ЛНД, что подразумевает трудности со стыковкой частей и грубостью выполнения отдельных элементов. Однако, к чести Roden, модель получается похожей на прототип и без грубых ляпов. Я заменил все поручни на проволочные, заменил габаритные «усы» так же на проволочные, изготовил зеркало из фольги с из тянутого литника сделал антенну и проводку на ракетной установке, высверлил ствол пулемета. Красилось все акрилом Vallejio. Зимник обдирал при помощи технологии лака для волос. Лаки от «Звезды» пигменты и металлики Акан и АК Interactive. В качестве прототипа выбрал установку из группы армий «Висла» февраль-март 1945 года.


Бокс-арт модели RODEN

В итоге моя коллекция все-таки пополнилась этим аппаратом. Для масштаба при фотосессии я использовал монету 50 пфеннингов времен войны. При нажатии на выбранное фото можно увеличит изображение. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тяжелый танк Т-35 (№5061 от "Звезды" 1/72)

  Многобашенные танки межвоенного периода - интереснейшая темя для коллекционера и моделиста. Именно поэтому отечественный производитель ...