Давненько не обновлялся, поэтому сегодня расскажу об одном истребителе танков, выпустили которых совсем немного, но слышал про них каждый кто интересуется историей 2 Мировой Войны. Сегодня речь пойдет о тяжелом истребителе танков "Фердинанд" или Sd.Kfz.184 по сквозной нумерации техники Вермахта. Надо отметить, немцы вообще были мастера по созданию платформ для своего оружия, но этот экземпляр по своей мощи и бронезащищенности находится в начале списка.
История создания этой САУ корнями к соперничеству двух известных немецких оружейников Порше и Хеншеля за право производства нового тяжелого танка, который во всем мире знают как "Тигр". Поскольку Фердинанд Порше был одним из любимчиков Гитлера, он не сомневаясь в том что именно его прототип пойдет в серию начал серийное производство. Однако, командование Вермахта яростно защищало детище Хеншеля и, поэтому,, именно его танк и пошел в серию. Но к этому времени на заводах Порше уже было готово несколько шасси. Упертый конструктор и промышленник, несмотря на проигрыш, все еще надеялся что командование запустит в серию и его танк. Однако фронту нужны были САУ способные бороться на дальних дистанциях боя с русскими Т-34 и КВ. В итоге было принято решение переделать большую часть готовых корпусов в САУ. Готовых корпусов к тому моменту было уже около 15 штук. Поэтому в январе 1943 года первые САУ Sd.Kfz.184 поступили на испытания для приемки в войска.
Получившаяся машина имела нестандартную компоновку. Боевое отделение находилось в кормовой части в полностью закрытой бронированной рубке и не имело доступа к отделению управления, которое находилось в передней части машины. А в средней части САУ находился двигатель.
Броня использовалась немыслимой толщины для времени начала выпуска. Лоб 200 мм, борта и корма по 80 мм, крыша и днище 45 мм. Для получения такой толщины, броню пришлось брать из запасов Крингсмарине (ВМФ Германии). На вооружении стояло орудие Pak43 созданное на основе самой пробиваемой пушки 88 мм зенитки. На дистанции в 2 км, бронебойный снаряд "Фердинанда" пробивал броню в 132 мм! Это означало, что любой танк противника получивший болванку Sd.Kfz.184 гарантировано поражался в любой проекции! Боекомплект составлял 50 снарядов. Экипаж составлял 6 человек. Понятно что у такой хорошо забронированной и хорошо вооруженной машины тоже были недостатки. И первый конечно же вес самоходки. Вес составлял целых 65 тонн. Для примера "Тигр" имел вес 56 тонн, то есть практически на 10 тонн меньше. А мощность двигателей Фердинанда (их стояло два) была всего 530 л.с. Конечно это сказывалось на подвижности и проходимости машины. Отсутствие пулемета, делало "Фердинанд" крайне уязвимым без поддержки пехоты. Впрочем когда оставшиеся в строю машины модернизировали, сменив название на "Элефант", этот недостаток немцы устранили. Недоработанная система электрики тоже не раз выводила САУ из строя, несколько штук выгорели вообще до невосстанавливаемого состояния. Тем не менее, в целом, самоходная установка получилась у немцев впечатляющей.
Как и планировало командование Вермахта, эти монстры впервые были применены на Курской дуге. Организационно все "Фердинанды" были сведены в два тяжелых противотанковых батальона, которые получили номера 653 и 654.
Оба этих батальона были сосредоточены на северном фасе Курской дуги. Однако, еще на этапе сосредоточения, немцы понесли первые потери - сгорела от внутреннего пожара после короткого замыкания одна самоходка (по некоторым данным, таких случаев было два). Немцы приняли решение использовать это мощнейшее противотанковое оружие там, где оно проявило бы свои наихудшие качества - в наступлении в боевых порядках с танками и штурмовыми орудиями. Как следствие батальоны понесли тяжелейшие потери прежде всего от мин. Закопанные в землю "тридцатьчетверки" ничего не могли сделать против бронированных монстров Порше, но мины обездвиживали самоходки, а их вес стал непреодолимым препятствием для эвакуации с поля боя. В итоге из безвозвратно потерянных 35 машин в ходе боев на Курской дуге, треть (11 машин) были брошены или уничтожены экипажами после подрывов на минах и фугасах. Как минимум 3 машины погибли в результате внутренних пожаров, а одна вообще села на днище и была захвачена вместе с экипажем. В ходе советского контрнаступления САУ оказались в своей стихии. Уничтожить его было непросто, а подпускать к себе бронетехнику немцы не хотели. В итоге несмотря на бессовестное вранье немцев из 653 батальона об уничтоженных ими 320 танках, можно с уверенностью сказать, что потеряв 35 машин, оба батальона уничтожили не менее 200 танков. При этом нужно не забывать, что попадание 88 мм снаряда с огромной кинетической энергией в большинстве случаев переводила пораженную бронетехнику в разряд невосполнимых потерь.
После Курска, "Фердинанды" использовались посменно на Никопольском плацдарме. Там тоже были потеряны 4 машины. После чего все машины этого типа были вывезены в Германию на переоборудование в "Элефанты". Об этом типе я расскажу позже.
Несмотря на небольшое число выпущенных машин, большое количество фирм, выпускающих сборные модели БТТ, предложили моделистом свое видение на эту самоходку. Поскольку из двух сохранившихся экземпляров, один из них находится в Москве (в музее в Кубинке), отечественная фирма "Звезда" давно окучивает эту тему. Но если ранее выпущенный производителем "Фердинанд" вообще имел смешанные признаки (часть от "Фердинанда" и часть от "Элефанта") то к перевыпуску, компания подошла более серьезно. Я не собирал новый "Фердинанд" в 1/35. Но по отзывам перевыпущенная модель и собирается куда лучше и более исторична. Я собирал старый вариант. Он паковался в коробки с подобным бокс-артом
Бокс-арт старой модели "Звезды"
Так вот крайне не рекомендую этот набор тем кто любит собирать что называется "изкоробочные" модели. Пилить там много. Я в свое время потратив немало времени, привел в более-менее похожее состояние то что лежит в такой коробке, но, к сожалению, покраска аэрографом тогда мне была неведома и в итоге я даже не собираюсь выставить то что получилось в этом блоге. Я искренне рад, что наш отечественный производитель начал обращать внимание на критику со стороны моделистов и практически все его последние модели довольно историчны и довольно неплохо собираются. Для желающих изучить матчасть этой САУ могу смело рекомендовать книгу Максима Коломийца ""Элефант" Тяжелое штурмовое орудие Фердинанда Порше". Вот ЗДЕСЬ есть валк по Кубинскому экземпляру. Ну и немного чертежей машины из открытых источников в сети.
Касаемо набора в масштабе 1/72, могу сказать, что если собирать без клея, то останется довольно много щелей. Поэтому, на мой взгляд, эта модель для более опытных моделистов. Я добавил пружины столь заметные на передних крыльях, заменил поручни на проволочные, доработал стопор орудия, сделал проводку к фаре и антенну, ну и оживил фольгой приборы механика-водителя. Никаких сварных швов в этот раз я не делал, они даны у "Звезды" хоть и несколько невнятно. Красилось все аэрографом, акрилом Валледжо. Камуфляж делался при помощи блютак, смывка масляная, фильтр масляный на пинене. Дождевые подтеки от АК Интерэктив. Металики "Акан" В конце прошелся грифелем по граням. При фотосъемке для масштаба использовал немецкие 50 пфеннингов 1940 года. Ну вот что за экземпляр пополнил мою коллекцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий