понедельник, 26 ноября 2018 г.

Willys MB

  Пожалуй одной из наиболее известных машин Второй Мировой войны, по праву считается американский внедорожник Willys. Практически в любом фильме о той войне, где есть американцы, есть и эта неприхотливая машина. Да и благодаря огромным объемам поставок в СССР, эта машина не раз попадала как в документальную хронику и оставила свой след в художественных фильмах о войне. Чем же эта машина заслужила такое призвание и любовь? 



  История создания автомобиля начинается в 1940 году. В Европе вовсю полыхает Вторая Мировая, немецкий Вермахт наглядно показал эффективность моторизованных, подвижных частей. Все это не могло остаться незамеченным и за океаном. Объявили конкурс на создание легкого автомобиля повышенной проходимости с колесной формулой 4х4. Самым большим препятствием для участия в конкурсе стали невиданно ограниченные сроки. Проект надо было представить уже через 5 дней, а опытный образец через полтора месяца! Разумеется втянуться в такую авантюру могли позволить себе фирмы, которые были уже на грани краха и терять которым было собственно нечего. Именно такими были в то время фирмы Willys-Overland и American Bantam. Они и приняли участие в конкурсе. В итоге представители Willys заявили, что создать автомобиль в столь сжатые сроки нереально и снялись с конкурса. А вот Bantam представила свой проект. Но его проектный вес был почти в два раза выше. В итоге сроки создания автомобиля перенесли. К работе в конкурсе подключился огромный Ford. И в октябре 1940 все фирмы представили свои проекты. Надо сказать, что абсолютно доказан факт промышленного воровства внешнего вида и компоновки машины Willys у American Bantam. Но промышленное лобби всегда было развито в США и в итоге в первом этпе конкурса победили не они, а Ford со своей машиной "Пигмей". 
  По результатам конкурса каждой из фирм отдали заказ на производство по 70 машин для всесторонних испытаний. Компании несколько доработали свои модели и представили машины на испытания. И тут произошло необъяснимое - в конкурсе победил автомобиль Willys MA. но, как ни странно, военные все ж решили разместить заказ на 1500 машин каждой из фирм. При этом Bantam создала последний вариант своего внедорожника "Bantam-40 BRC". Примечательно что именно эти машины и стали первыми, поставленными по ленд-лизу в СССР. Willys тоже переработал первоначальный проект и запустил серию из автомобилей с индексом MA. При этом по качеству сборки они обошли даже Ford с его вариантом GP. Надо отдать должное инженерам Willys, они не переставали пытаться еще более усовершенствовать свое детище, создав в итоге окончательную версию с индексом MB. Вот этот вариант и был признан военными лучшим. Был выдан заказ на массовое строительство, но выяснилось, что производственные мощности победителя не могут обеспечить выпуск требуемого объема. И тогда, как вы понимаете к выпуску подключился кто? Правильно Ford! Итоговые характеристики машины были такими:
КузовНесущий, открытый, бездверный
Габариты (д/ш/в)3335/1586/1830 мм
Вес1020 кг
Грузоподъемность250 кг (с водителем и пассажиром – 363 кг)
Нагрузка на ось (переднюю/заднюю)505/515 кг
Максимальная скорость104 км/час
Расход топлива13,2 л/100 км.
Углы въезда/съезда45/35 градусов
Буксируемая масса (макс)453 км
Радиус поворота5,3 м
Двигатель4-цилиндровый, бензиновый, нижнеклапанный
Диаметр цилиндров79,37 мм
Габариты двигателя (д/ш/в)680/570/670 мм
Рабочий объем2,2 л.
Машина получилась неприхотливой и очень надежной. Только в СССР ее поставили свыше 50 000 штук! Многие "старички" до сих пор бегают по дорогам мира. Немало их сохранилось и в музеях мира. Вот здесь есть неплохой "валк" по этому аппарату. А вот немного фото 




  Разумеется производители моделей не могли обойти стороной этот экземпляр. Они есть во всех основных масштабах. Что же касается меня, то я вообще не являюсь поклонником автомобильной техники, но подаренный братом набор от фирмы "Academy", заботливо перепакованный нашей фирмой "Моделист", не оставил мне выбора. Я уже писал немного о нем в вот этой статье о немецком тягаче. Касаемо именно Willys, то я не дорабатывал его до схожести с прототипом. Модель явно очень упрощена, но тем не менее она заняла свое место в моей коллекции. Я лишь заменил фары на самодельные из прозрачного пластика, ибо то что в наборе и на фары-то мало похоже. Доработал зеркало с помощью пищевой фольги и заменил стекло на самодельное. Пожалуй и все. Красил я акрилом "Валледжо", смывка и фильтры масляные самодельные. Для фотосъемки использовал подлинную медаль США выдаваемую участникам Второй Мировой. 















среда, 14 ноября 2018 г.

Kettenkrad SdKfz.2

  Сегодня я хотел бы рассказать о малыше среди тягачей Второй мировой войны. Пожалуй это самый маленький тягач. И зовут его Kettenkrad SdKfz.2. История его создания начинается в 1940 году, когда компания NSU получила заказ от Министерства вооружений Германии на проектирование легкого полугусеничного тягача с грузоподъемностью полтонны. В Европе вовсю уже шла война и Гитлеру нужны были высокомобильные механизированные части. А в данном случае, предполагаемые небольшие размеры и вес тягача, позволяли использовать его при воздушно-десантных операциях. Концепция тягача в виде совмещенного мотоцикла и трактора была предложена Г. Книпкампом. Довольно выдающимся инженером - изобретателем. Ходовая часть тракторной половины, если так ее назвать, состояла из расположенных в шахматном порядке катков и, в дальнейшем, стала прообразом для оснащения подвески знаменитых "Тигров" и "Пантер". В том же 1940 году опытный образец вышел на испытания. Результаты его вполне удовлетворили заказчика и симбиоз мотоцикла и трактора приняли на вооружение

                                             
                                                                  Kettenkrad SdKfz.2

   Однако после попытки применить воздушно-десантные войска на Крите и понесенных там потерь, Вермахт отказался от широкомасштабного применения воздушных десантов и они стали попросту элитной пехотой воюя на земле. В частности одна из дивизий воздушно-десантных войск участвовала в осаде Ленинграда. 
   Простой и неприхотливый тягач полюбился солдатам и офицерам и стал использоваться повсеместно как легкий тягач артиллерии или как средство прокладки кабелей связи. 


в связном варианте

  SdKfz.2 оснащался двигателем с мощностью всего 36 лс! При этом машина могла перевозить до 350 кг груза и при этом развивал скорость по шоссе до 62 км/ч. Длина машины составляла 3 метра, а ширина всего 1 метр. Выпустили их немцы почти 9000 штук. Многие машины использовались и после войны. Например в лесных хозяйствах послевоенной Германии машина часто использовалась егерями. До наших дней дожило немало этих по-своему революционных средств механизации. Кеттенкрад засветился в нескольких современных фильмах про войну, таких например как "Спасение рядового Райана" и "Сталинград". 
   В мире моделей этот тягач представлен во многих масштабах начиная с экзотичного 1/9 и заканчивая не менее экзотичным 1/144 для которого делает травление Армори. Что же касается моего любимого 1/72, то выбор здесь весьма невелик. В конце прошлого века его выпускала корейская Academy, сейчас же перепаковывается эта модель "Моделистом". Именно эта модель (входящая в набор наземной техники Второй Мировой Войны) и была собрана мной в коллекцию. Конкурент у старенькой Академии один - это S-Model из Китая. Их модель на порядок лучше в плане копийности, но, как известно, идеальных моделей не бывает. Ну а для помощи моделиста ниже немного более детальной информации таких как чертежи и прочее, которые я частично использовал при постройке модели.


Чертеж Кеттенкрада


Назначение приборов


Кеттенкрад в разрезе







При постройке модели, я решил, что глубоко влезать в матчасть машинки не буду, устраню лишь самые очевидные недоработки. В итоге что я сделал:

1. Поставил зеркало. Сделал я его из проволоки, литника и пищевой фольги
2. Заменил вентиляционные решетки на сетки от чайного пакетика
3. Добавил три циферблата волдителя из литника
4. Добавил трос от правой ручки
6. Сделал подобие сцепного устройства
7. Рассверлил отверстия в катках. 

Не стал я плотно заниматься наиболее неправильной кормовой частью тягача. К сожалению Academy дают ее ну очень упрощенно. Окраска модели производилась кистью акриловыми красками Vallejo, смывку и фильтры использовал самодельные из масляных красок. Для имитации ржавчины и грязи использовал порошковые пигменты от СМК и MIG. Ну и вот что у меня получилось в итоге. Монета использовавшаяся для фотосъемки - 50 рейхспфеннингов Германии 1940 года, то есть современница Кеттенкрада. Размер монеты примерно как наши современные двухрублевые монеты.















Тяжелый танк Т-35 (№5061 от "Звезды" 1/72)

  Многобашенные танки межвоенного периода - интереснейшая темя для коллекционера и моделиста. Именно поэтому отечественный производитель ...