Да уж, не перестает удивлять украинский производитель моделей "UM". Вроде есть стремление меняться к лучшему - теперь кое-куда помимо обязательного фототравления кладется и точенный ствол (!), а вот своей унификацией в погоне за прибылью вся положительная динамика сводится на нет...Сегодня мой рассказ об опытной самоходной установке СУ-122III представленной набором UM №392.
Как всегда сначала немного о прототипе, что б понять насколько он отличается от лежащего в коробке с новым дизайном боксарта.
Опытная САУ СУ-122III на испытаниях
С ходом войны, советское военное руководство понимало необходимость создания настоящих штурмовых орудий для поддержки пехоты. Особенно это было актуально в наступлении. К лету 1943 года исход войны, в принципе, был ясен. Победы под Москвой и Сталинградом показали что врага можно успешно бить, постепенно начали освобождать территории оставленные ранее. А в наступлении, наступающий всегда может столкнуться с хорошо эшелонированной обороной противника, оснащенной ДОТами и ДЗОТами. Вот тут-то и нужна артиллерия прикрытая броней. К этому времени наши заводы освоили выпуск довольно массовых САУ на базе Т-34. Это были СУ-122. Но машина имела ряд недостатков и прежде всего это теснота боевого отделения, громоздкость артиллерийской системы и небольшое количество возимых боеприпасов. Но самоходную установку пустили в серию несмотря ни на что. Войскам остро не хватало подобной техники. Практически сразу конструктора УЗТМ приступили к проектированию усовершенствованной САУ названной СУ-122М.
В этой машине недостатки СУ-122 планировалось полностью устранить. Конструктора расширили рубку поменяли артсистему на более компактную Д-11, скорее всего эта машина и сменила бы СУ-122, но в это время на фронте появились первые немецкие "Тигры", а значит нужно было оперативно отвечать на новый вызов. Уже в январе 1943 года в руки Красной Армии попали два "Тигра", причем один совершенно не поврежденный. Один из танков, как водится, подвергли тотальному расстрелу на полигоне, для определения как же с ним бороться и тут выяснилась ужасающая картина - основное орудие советских средних, да и тяжелых КВ, танков - Ф-34 ничего не могла поделать с Тигром даже с 200 метров. При этом немецкое орудие уверено поражало Т-34 даже с 1500 метров! Из всех имеющихся на полигоне артсистем самым достойным ответом стало зенитное орудие 52-К калибром 85 мм. Поэтому было решено, что самым оптимальным вариантом станет установка именно такого орудия в танковом варианте в новые САУ. Все работы по СУ-122М с гаубицей Д-11 свернули. Все силы бросили на создание СУ-85. Но командиры понимали, что калибра 85 мм не хватит для борьбы с бетонными оборонительными сооружениями немцев. Поэтому параллельно с разработкой 85-мм танкового орудия, шла разработка и 122-мм орудия на базе гаубицы М-30 с использованием многих элементов от орудия Д-5С85 (орудия 85 мм для установки в САУ). Короче говоря, использовалась возможность выпускать два вида самоходок на базе одного и того же орудия. При этом конструкторы улучшили ряд параметров, например бронировку гаубицы, сделали подобие командирской башенки. Так как внутри орудие имело меньшие размеры чем Д-11, то увеличилось пространство рубки. Но все эти работы носили почти инициативный характер - в приоритете была противотанковая СУ-85. Летом 1943 оба типа САУ вышли на испытания. Но если ходовые испытания, СУ-122III прошла более-менее, то при опытных стрельбах сказалась недоработка артсистемы. К тому же сорвались со своих креплений заряды в боевом отделении. В итоге САУ признали недоработанной и в серию она не пошла, оставшись в единственном экземпляре...
Теперь немного о самом наборе, понятно что UM старается извлечь максимум прибыли при минимальных затратах, но ребята, кладя в набор металлический ствол, травление и запросив за него такую цену, можно как-то улучшить качество литья? А трос, который вы кладете в этот набор, это вообще песня! Можно хоть немного обратить внимание на матчасть? В общем попилить пришлось изрядно. Что же я сделал?
- заменил люки на рубке на изготовленные самостоятельно
- имитировал сварные швы
- добавил два недостающих перископа
- добавил бронировку вентилятора БО
- заменил на проволоку поручни на МТО
- поменял фару на "Эльф"
- добавил антенну
- добавил вертикальную противопульную планку на лобовом листе
- изготовил тросы из проволоки
- изготовил малый ящик ЗИП на правую полку
Красил кистью акрилом от AK Interactive, два маслянных фильтра, затем глянцевый лак аэрографом, смывка и матовый лак аэрографом. Надо отметить, что матовый лак как-то подвел в этот раз. Так "Глухой матовый" от Акан лишь чуть приглушил блеск, использование матового от AK Interactive несколько улучшило ситуацию, но все же я не слишком доволен. Ну и вот что у меня в итоге вышло.
Ну и немного фото на других настройках фотоаппарата
Комментариев нет:
Отправить комментарий