понедельник, 15 января 2018 г.

M3 "Grant" от "TAMIYA" в масштабе 1\35

Сегодня я хотел бы рассказать об одной долгой, но, к сожалению, не совсем удачной, на мой взгляд, работе. Модель мне подарили коллеги на День рождения пару лет назад и коробка даже успела выгореть под солнцем на лоджии. И вот я решил что ее время пришло. Но иногда так бывает, что вложив много труда в модель, покраска все же не слишком нравится. Да и на протяжении всей стройки, с моделью всплывает то один косяк, то другой. Вот это как раз такой случай... Но для начала, как всегда немного о прототипе.


С началом Второй мировой войны, американское руководство вдруг на наглядном примере немецких блицкригов оценило решающую роль танков в современной войне. Однако, как не парадоксально, самая заработавшая в предыдущей глобальной войне страна не озадачилась развитием своих бронетанковых сил. А вот из современных танков на вооружение только год назад был принят средний танк M2. И при этом вооружение его никак не укладывалось в современные реалии. Малокалиберная пушка 37 мм, была явно вчерашним днем в наметившемся противостоянии снаряда и брони.



Можно сказать "прародитель" M3 Grant

А вот башни для установки более мощного орудия в США не было. Поскольку сроки поджимали, и американские генералы понимали, что США рано или поздно но втянется в эту бойню, было найдено компромиссное решение - установить 75 мм орудие в спонсоне, а 37 мм водрузить сверху на корпус! Основой стал ранее упомянутый М2.  Корпус сделали шире, подвеску трогать не стали, как и двигатель. Для скрепления брони применялись заклепки, как и на М2. Спонсон, башню с 37 мм орудием и командирскую башенку сделали литыми. Танк рассматривался как промежуточный до момента разработки полноценного среднего танка. В качестве основного орудия использовали орудие М2, которое уравновесили противовесом установленном на стволе пушки! Позже правда орудие заменили на более совершенное М3, которое имело более длинный ствол и не нуждалось в противовесах. Однако американцы ввели одно новшество, которое сильно упрощало работу наводчика - оба орудия оборудовались вертикальным стабилизатором, что увеличивало точность ведения огня на ходу. Помимо двух орудий на танк ставилось 4 пулемета Браунинг. Броня стальная гомогенная имела толщину в лобовой части 51 мм, 38 мм по бортам и кормовой лист, и 13 мм днище и крыша корпуса. На разработку этого типа танка потребовался всего год и уже в 1941 году начался серийный выпуск танка на нескольких автомобильных заводах и нескольких заводах тяжелого машиностроения.
  Великобритания, потерявшая львиную долю своих танков в неудачной попытке спасти Францию, лихорадочно искала чем бы закрыть дыры в обороне острова в случае вторжения Вермахта. В качестве варианта решили разместить часть заказов на танки за океаном, в США. Но американцы хорошо научились делать деньги на войне и предложили английскому правительству покупать американские танки для оснащения своих вооруженных сил. Англичанам ничего не оставалось, как только рассмотреть предложенный правительством США М3 Lee. Они согласились, но с условием, что будут внесены определенные изменения в конструкцию машины. Основные изменения в конструкцию внес Л. Карр специалист по танковым разработкам. Для приведения танка к английским стандартам, прежде всего убрали командирскую башенку и увеличили размер башни с 37 мм орудием, оставив без изменения диаметр погона. За счет внесенных изменений, танк стал ниже без малого на почти 100 мм, удобство работы с 37 мм орудием улучшилось. Поскольку в это время вовсю шла война в Африке, обязательным стало оснащение танка противопыльными экранами.

M3 Grant Mk1 без пылевых экранов


M3 Grant Mk1 с противопылевыми экранами 

  Первый заказ на английский вариант танка названный "Grant" получил паровозостроительный завод Baldwin Locomotive Works. Всего американскими предприятиями было поставлено 2653 танка двух модификаций. Танк оказался в итоге неплохим противникам немецким машинам, доставив тем немало проблем в Африканской кампании. Неплохой валк по M3 Grant расположен ТУТ.

         Теперь перейду к описанию собственно самого исходника. Набор от японской фирмы "Tamiya" неплох и даже отличен для своего времени разработки. На литниках стоит дата 1972 год! Однако модель имеет целый ряд упрощений, так например отсутствуют курсовые пулеметы, ящики для амуниции одинакового размера, башня и спонсон не имеют литой фактуры, отсутствует ряд заклепок на верхней кормовой плите и т.д.. Я же не ставя себе цели соблюсти матчасть, решил попробовать оживить модель травлением, металлическими и смоляными стволами. И вот тут я совершил первую оплошность - не найдя в наличии подходящих именно к Гранту набора, мной были заказаны следующие наборы для Lee (тоже от Тамии):
- набор травления от чешской фирмы Eduard 
- металлические стволы орудий RB Models RB35B76
- набор смоляных стволов пулеметов фирмы Танк A-212 Ствол Американского пулемета Браунинг М1919а
 А вот когда я приступил к работе, стало понятно, что многое из того что я заказал не используется при строительстве Grant. Потому что отличия конечно же есть. Большое количество травления + установка мной во все смотровые щели триплексов из DVD дисков и последующая подгонка этих смотровых щелей к корпусу, заняли большое количество времени. К моменту покраски танк выглядел так



Половина травления осталась, поскольку предназначалась для показа внутренних сторон люков и дверей танка, а так как никакой начинки корпуса внутри танка "Tamiya" не предлагала, я посчитал глупым заморачиваться с устройством дверей при пустой скорлупе танка. Исключение составила верхняя башня, в которой позже будет сидеть танкист. Оплошность вторая - неправильно выбранный ствол орудия. Это ствол от орудия М3 без противовеса. Возможно, и даже скорее всего, часть Грантов и были вооружены позже М3. Орудие ведь было более мощным. Но фото я не нашел, а попытка вырвать добротно вклеенный ствол чуть не закончилась плачевно - гибелью всего спонсона. Поэтому орудие М3 я оставил в покое. После покраски в базу встал мучительный выбор - делать трехцветный камуфляж или оставлять его в базе как в бою под Газалой. И вновь я дал маху решив что трехцветный камуфляж вполне по плечу. Ведь получился же неплохо двухцветный при покраске "Валентайна"? И тут начались первые проблемы - вроде выглядевший вполне аутентичным красно-коричневый цвет при освещении лампой, становился каким-то фиолетовым при дневном свете. Я трижды переделывал пока не получил что-то удовлетворяющее меня. Хотя этот цвет был очень далек от идеала. В довершение проблем, после смывки, аэрограф ни в какую не хотел задувать модель матовым лаком. Я чистил и чистил его разными жидкостями, пробовал разные лаки. Но все безрезультатно. Когда же я решил что если и сейчас не заработает, то я поменяю аэрограф, случилось чудо и модель была покрыта матовым лаком. В конце прошелся по граням грифелем карандаша и вот что получилось. 

M3 "Grant" 7 танковой дивизии в битве под Аламейном














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тяжелый танк Т-35 (№5061 от "Звезды" 1/72)

  Многобашенные танки межвоенного периода - интереснейшая темя для коллекционера и моделиста. Именно поэтому отечественный производитель &qu...